こんにちは
今治オフィスの津田です
この間、地元のモールをぷらぷらしていたら…
見つけてしましました
Limoncello
(リモンチェッロ)
南イタリアのカプリ島、ソレント、アマルフィ
などの産地が有名なレモンのリキュールです
前から飲みたいと思いつつも
うっかり買いそびれていたため
今回見つけれて良かったです
しかもわりと財布にやさしいお値段
嬉しい(笑)
(むしろ現地のお土産屋さんの方が髙いかも?)
食事の後に飲むのが一般的だそうですが
飲み方としては…
炭酸・白ワイン・スプマンテ(発砲ワイン)
などで割って飲むのがいいみたいですね
あとはやっぱりストレートで
「冷凍庫」でキンキンに冷やして
ショットグラスに注いだものをクイッと飲むのが
本場の飲み方らしいです
(「冷凍庫」なのがポイント)
現地の人に聞いたから間違いない…はず(笑)
濃い料理の食後など
さっぱりと楽しめそうなので
これから楽しみです