高知支店 保利です。
今回は高知名物の中でも、2月が旬といえる
魚に焦点をあててご紹介します。
※地元高知の方はもちろんご存知だと
思いますが。。。
①うつぼ
10月~3月頃までが旬のようです。
高知名産品として人気が高いうつぼは
たたき、から揚げ、刺身で高知県内で
食べれます。
私は個人的に、幡多(中村/四万十市)で
食べたたたきがおいしかったです。
②清水さば
10月~2月頃までが旬のようです。
土佐清水市で水揚げされる、清水さばは一本釣り
なので、身の状態が抜群です。
こちらも、中村/四万十市で良く食べますが
夕方水揚げされたものを、お店によっては
"ビリビリ"なんて言ってました。
この続きは、また次回
それでは、ジンギスカン!!