丸亀オフィス・片山です。
厳しい暑さからの
雨・雨・続く雨
被災された方 お見舞い申し上げます。
先日、前々から気になってた・・・ここ。
創業 明治2年 丸岡味噌麹製造所
行って来ました。。。ほんまもんの【甘酒】飲みたくて~
やってるかな?
仕事日、しょっちゅう通る路地
製造所らしくもないし
一度も人の出入り見たことない(@_@;)けど
いざっ!
うっ、
少し重い戸を引き開けましたら・・・
昔の玄関
広い土間に、部屋に上がる1段目が高い
落ち着く店内
えっ、でも甘酒は??と
キョロキョロしてましたら~
直ぐ、店主が出て来られ「冷凍にしてます!」と。
麹は
冷凍 OK
加熱(60℃以上)NG だそうです(麹菌が死んじゃう)
簡単《 甘酒レシピ 》聞いてきました!(^^)!
① 麹3合をほぐして、炊飯器へ
② 白米3合めもり線まで水を入れる
③ 蓋を開けたまま、保温で8時間
(ホコリが入らない様に布巾をかけて!)
はい!以上。メモる必要ありませんでした。
母に言ったら・・・昔は
ご飯と麹まぜて
毛布でくるんでこたつに入れとったのに~
と、二人で懐かし笑いしました。
今回は、こちらを購入。
次回は、糀を買って【セルフ甘酒】挑戦してみます!