こんにちは パン大好きシエスタ展示場 仲邑です
もちろん朝食は食パン派です。
夏の高温多湿の時などは、冷蔵庫で保管しないと
パンがすぐ、カビてしまうんですよね(・・)
買ってすぐ冷蔵庫にいれると食パンの柔らかさが
失われるから、できれば常温保存したい。
冷蔵庫に食パン1斤て場所とられるし……
そ・こ・で!
昔テレビ番組で紹介していた
“パンがカビない裏ワザ” を思い出し、
今年は実践してみたのです。
【パンを常温でもカビない保存法】
①おちょこくらいの小さな容器に
ブランデー or ウイスキーを少量入れる
②パンが密閉できる容器(タッパーなど)に
ブランデーと一緒に保存する
これだけです!(・∀・)
ちなみに写真は私の大好きな紅茶食パンなので
黒い点は、紅茶の茶葉です!!
猛暑の日も、夏の間ずっとこの保存法を
試してみましたが、なんと!
常温(高温?)で数日経っても全くカビませんでした
食パンからブランデーのいい香りがするうえ
元の柔らかさより、さらに柔らかくなって
とっっても香りのいいパンにグレードアップ♪
パンがたくさんあってすぐ食べきれない!
という方はぜひ、
検証済みですので、お試しください