こんにちは
今治オフィスの津田です
昨日は肌寒いくらいだったのに
一転今日はぽかぽか陽気・・・
寒暖差の影響がボディーブローのように
じわじわと蓄積されてる気がします(笑)
皆さまも体調崩されないように
気を付けましょう
さて
世の中に黒い食べ物といえば…
黒豆
ひじき
きくらげ…etc
こんなのがザッと思いつきますが、
そうです
コレが1番に思いつく人が多いんじゃないでしょうか?
コレコレ
イカ墨パスタ
イタリア語ですと
”Spaghetti al nero di seppia"
スパゲッティ アル ネーロ ディ セッピア
「セピア色」の語源ともいわれる
Seppiaは「コウイカ」のことです。
写真は昔行ったベネト州のレストランのもので
私にとって初イカ墨パスタでしたが…
うーーーん
残念ながらあまりお口に合いませんでした
これは本場の味付けだったのからなのか?
うーーん
日本のイタリアンレストランとかだと
もう少し食べやすい味付けになっているんですかね?
見た目のインパクト大すぎて
これまであえて触れ合わなかったイカ墨・・・
美味しい1皿と出会えるよう
今度見つけたらまた挑戦してみたいです…
常に観光客で溢れているサン・マルコ広場
(カモメと鳩にはご注意を)