こんにちは*松茂展示場の南です。
ご近所からのお裾分けに
芽キャベツ!!いただきました。。
見た瞬間。。春や~。。春が来たぁ~。。。
春らしいなぁ。。。って思ったのですが。
旬は、12月~2月だそうで、、
「畑に残った分で悪いのだけれど」と。
いえいえ。全然ありがたくて
しかも、、芽キャベツまるっとそのまんま見たことが
なかったので、ちょっと感動!!
こんな風に、ちっちゃいキャベツが沢山くっついてできるんですね。
1株に50個以上できる子だくさんのキャベツ
別名『子持ちキャベツ』
原種となるケールから分化する過程で
ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ etc...
共に生まれた品種だそうですよ。
凄いのは、可食部100グラムあたりの栄養素
含有量をキャベツと比較すると
ビタミンCは、約4倍
食物繊維は、約3倍
ビタミンB²は、約7倍
β-カロチンは、なんと約14倍!!
小さいながらも、栄養がぎゅーっと詰まっているんです。
葉っぱの部分も
美味しくいただこうと思います。
検索すると、芽キャベツを使った
丸ごとおいしくいただくレシピがたくさんあって、
お料理も頑張ってみようかなぁ!!
という気持ちにさせてくれています。
新型コロナウィルス感染症の話題で
不安だったりしますが、
芽キャベツの栄養をしっかり取れば、
ウイルスに負けない体力づくり。
できそうな気がします。。。(笑)
では、また。。。