こんにちは!
高松支店営業課 森 朱莉 です!
さて、昨日2月14日はバレンタインデーでしたね
デパートやスーパーなどに出かけると
どこもバレンタイン仕様でなんだかわくわくしていました!
チョコレートといえば甘くて美味しいくて好んで食べる方は
多くいらっしゃると思います
でも、チョコレートって食べる時にちょっと罪悪感を感じてしまいませんか?
「ダイエットの大敵!」「ニキビができちゃう」こんな風に悩んでいる女性も多いはずです。
でも実は、チョコレートには私たちとって嬉しい効果がたくさんあるのです。
そこで、チョコレートの成分や効果、チョコレートの効果的な食べ方、食べる際の注意点を紹介いたします!
チョコレートの成分と言えば、カカオポリフェノールが有名ですよね。
ポリフェノールは、「活性酸素」を退治する抗酸化作用があることでも有名です。
活性酸素は誰の体内にもあるものですが、過剰に増えすぎると酸化で体の中を錆付かせて、
動脈硬化やシミ・シワなどの老化現象、ガン、糖尿病などを引き起こす原因になると言われています。
この過剰な活性酸素を撃退することができれば、これらの症状を予防することができるのです。
これほど重要な働きをするポリフェノールですが、実は食べ物から効率よく摂取することが難しいと言われています。
しかし、チョコレートはまるごとカカオ豆を使っているため、効率よく摂取できるのです。
その量は、ポリフェノールで有名な赤ワインよりも多いと言われています。
ポリフェノールは体への吸収が早いため、摂取後比較的早く効果が現れます。
しかし、その効果は長時間持続することができません。そこで、一度にたくさん食べてしまわずに、
時間をあけて少しずつ食べる方が効果的です。
血液サラサラ効果を期待するのなら、朝や運動前などに食べるのもおすすめです。
チョコレートを食べることによって得られる効果としては
・動脈硬化予防効果
・便秘解消効果
・美肌効果
・リラックス効果
・ダイエット効果
など、うれしいことだらけです。バレンタインで沢山チョコレートを
手に入れたみなさん、効果的に食べてまだ続く寒い冬を乗り越えましょう!!