こんにちは、ミサワホームの山本です
8月になりましたね~
阿波踊りがもうすぐです
気持ちがうきうきしてきますよね
先日、お料理教室があり
『水キムチ』と『ピクルス』を作りました
夏になると、ピリ辛が食べたくなりますよね
水キムチは
お好みのお野菜に
ニンニク、ショウガに
梨やリンゴを漬けて作るのですが
漬け汁は
水、塩、酢、塩麹、発酵シロップ(なければ、はちみつ)
そこにお好みの唐辛子をINしたら出来上がり
写真の前のがピクルス。
こちらは季節のお野菜に
酢・水・甜菜糖・塩で完成
お好みで粒こしょうやマスタードシード、ローリエを
今回は、ビーツを入れたのでかわいくピンク色になってます
切ってつけるだけなので、すぐに出来るので
お試しあれ
お酢で疲れも取れて、夏バテしないはず